Вступает в силу закон о «коллекторской деятельности»

24.12.2016

С 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" N 230-ФЗ от 03.07.2016. Данный закон воспринимается как «закон о коллекторах», в связи с чем необходимы пояснения для клиентов агентства «РРК».

Сфера действия ФЗ №230 от 03.07.2016 г. – защита интересов физических лиц при осуществлении возврата просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств. Из текста закона следует, что нормативный акт в первую очередь затрагивает денежные обязательства, связанные с потребительским кредитованием. Для осуществления означенной деятельности Законом вводятся особые требования. Так осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности могут осуществлять только кредитные организации (связанные с заемщиками кредитным договором), либо юридические лица, включенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Для таких юридических лиц вводятся специальные требования (размер чистых активов, специальные требования к персоналу, аккредитация по системе защите персональных данных и др.), они подлежат контролю уполномоченного органа и включаются в государственный реестр. Законам также вводятся ограничения по досудебному возврату задолженности и методам информирования должника о необходимости погасить задолженность.

Вместе с тем в соответствие с п. 2 ст. 3 ФЗ №230 от 03.07.2016 г. «положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие в соответствии с законодательством о гражданском судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, арбитраже (третейском разбирательстве), производстве по делам об административных правонарушениях, исполнительном производстве, адвокатуре и адвокатской деятельности, нотариате, банкротстве, бюро кредитных историй и уголовно-процессуальным законодательством, а также в связи с исполнением полномочий федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и осуществлением функций организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг».

Также в Законе указано, что его положения не распространяются на деятельность физических лиц, являющимися кредиторами и осуществляющими возврат задолженности с другого физического лица, если долг не превышает 50 000 руб., а также при осуществлении возврата задолженности с физического лица – индивидуального предпринимателя, если задолженность возникла в результате осуществления предпринимательской деятельности. Также Закон не регламентирует порядок взыскания задолженности с физических лиц, возникшей в сферах «жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», в случае если данную задолженность возвращают сами поставщики данных услуг. Также стандарты Закона не распространяются на процедуры досудебного взыскания долгов с юридических лиц.

В связи со вступлением в силу Федерального закона №230 от 03.07.2016 г. агентство «РРК» вплоть до момента включения в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, не осуществляет досудебное взыскание задолженностей с физических лиц, а также иное взаимодействие с должниками-физическими лицами, определенное в ФЗ №230 от 03.07.2016 г.

Вместе с тем агентство «РРК» продолжает осуществлять деятельность по взысканию задолженности юридических лиц, представление интересов кредиторов (в том числе физических лиц) в судебном производстве, исполнительном производстве и процедурах банкротства с соблюдением требований российского законодательства.


Возврат к списку

Пресс-центр

Общество является генподрядчиком строительных работ на о. Бычий
25.04.2017
Законодательно определен механизм внесудебного взыскания долгов и кредитных обязательств с физических лиц
24.12.2016
Все материалы