Руководители «Метрики» привлечены к субсидиарной ответственности

20.11.2019

13 Арбитражный апелляционный суд 20 ноября 2019 года в рамках дела о банкротстве ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» (сеть строительных гипермаркетов «Метрика») отменил определение суда первой инстанции и привлек руководителей Должника к субсидиарной ответственности на сумму реестра, превышающую один миллиард рублей, по иску ЗАО «РРК» (конкурсный кредитор).

Обстоятельствами привлечения руководителей Должника явились оспоренные конкурсными кредиторами платежи на расчетные счета аффилированного лица в сумме более 10 млрд. руб. в период с января 2014 по июнь 2015 года. Данные платежи вскрыли порочную систему управления должником, существовавшую продолжительное время, благодаря которой должник осуществлял свою деятельность без образования прибыли (прибыль выводились на аффилированное лицо), а основным активом предприятия являлась дебиторская задолженность аффилированных лиц. Данная порочная «схема» признана судом фактом недобросовестности, существовала у Должника продолжительное время, по сути являясь причиной объективного банкротства.

Как удалось установить кредиторам, проведшим серьезную работу по оспариванию подозрительных сделок Должника, в рамках корпоративной структуры группы компаний «Метрика» деньги гонялись по кругу между взаимозависимыми лицами: ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» и ООО «Сройформат». Вместо расчетов с кредиторами, деньги возвращались в головную организацию якобы за поставку товаров, которой в действительности не было.

К субсидиарной ответственности привлечены два лица, выполнявшие функции единоличного исполнительного органа в период осуществления подозрительных платежей. Также суд отклонил ходатайства ответчиков о пропуске сроков исковой давности, в границе сроков, указанных в ст. 10 Закона о банкротстве в редакции ФЗ-134.

Тем не менее, истец не намерен рассматривать данный судебный акт как окончательный в процессе. Податели иска удовлетворены правовой оценкой суда обстоятельств причин банкротства должника, однако не до конца согласны с персональным составом привлеченных к ответственности лиц.

Возврат к списку

Пресс-центр

13 Арбитражный апелляционный суд привлек руководителей сети "Метрика" к субсидиарной ответственности на сумму, превышающую один миллиард рублей, по иску ЗАО «РРК»
20.11.2019
Недавно Федеральная служба судебных приставов обновила списки должников в 2019 году. В итоге, на конец мая 2019 года было зарегистрировано 3,3 млн постановлений об ограничении должников на выезд из страны.
13.06.2019
Все материалы