Как возможно отстранение арбитражного управляющего?

В процедурах банкротства арбитражный управляющий играет ключевую роль. В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет функции единоличного исполнительного органа (генерального директора). Как правило, заинтересованные в процедуре лица хотят иметь дело с «дружественным» управляющим – за утверждение нужной кандидатуры идет серьезная борьба, от исхода которой зависит, как будут трактоваться сделки должника, будут ли привлекаться к ответственности прежние руководители и как будет реализовываться имущество.

К сожалению, если лицам контролирующим процедуру удалось утвердить нужного им арбитражного управляющего, с большой долей вероятности произойдет то, что интересы иных кредиторов будут ущемлены. Естественно, кредиторам для защиты своих прав приходится бороться за отстранение арбитражного управляющего. Как возможно сместить управляющего и что для этого необходимо сделать?

1. ОТСТРАНЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО РЕШЕНИЕМ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

Собрание кредиторов большинством голосов может отстранить конкурсного управляющего большинством голосов – т.е. в случае отсутствия подавляющего количества голосов конкурсных кредиторов данная форма отстранения АУ не осуществима. Для того, чтобы добиться победы этим путем, кредитору сначала придется добиться исключения ряда кредиторов из реестра, что очень сложно.

2. ОТСТРАНЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Каждый конкурсный кредитор обладает правом обратиться в суд с жалобой на действие (бездействие) арбитражного управляющего с целью добиться отстранения его от исполнения обязанностей. Данная возможность, тем не менее, требует серьезной юридической работы и обоснования жалобы. Позиции судов по спорам, связанным с отстранением арбитражного управляющего, отображены Информационном письме №150 от 22.05.2012 г. Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской федерации.

Жалобы на действия арбитражного управляющего рассматриваются в порядке и в сроки, установленные пунктом 3 статьи 60 Закона о банкротстве.

Основанием удовлетворения жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом одного из следующих фактов:

  • факта несоответствия этих действий законодательству о банкротстве (неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей);
  • факта несоответствия этих действий требованиям разумности;
  • факта несоответствия этих действий требованиям добросовестности.

Жалоба может быть удовлетворена только в случае, если вменяемыми неправомерными или недобросовестными или неразумными действиями (бездействием) действительно нарушены те или иные права и законные интересы подателя жалобы. Также нарушение, допущенное арбитражным управляющим, должно быть существенным в масштабе процедуры банкротства.

3. ОТСТРАНЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ЧЕРЕЗ ПРЕКРАЩЕНИЕ СТАТУСА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ИЛИ ВЫЯВЛЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ.

«Снятие» арбитражного управляющего по решению Арбитражного суда также возможно при условии выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица арбитражным управляющим, или в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица арбитражным управляющим. Арбитражный управляющий может быть отстранен при выявлении того, что:

  • арбитражный управляющий является заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредитору;
  • управляющий полностью не возместил убытки (причиненные в текущей процедуре или иных процедурах);
  • в отношении него введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
  • он дисквалифицирован или лишен в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами;
  • арбитражный управляющий не имеет заключенных договоров страхования ответственности;
  • он исключен из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, или что к нему применено наказание в виде дисквалификации;
  • он не имеет допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего.

Таким образом, при допущении управляющим существенных нарушений в других процедурах, либо причинении им непокрытых убытков возникают основания для отстранения его от исполнения обязанностей в рамках оспариваемой процедуры. Так обязанность публиковать сведения в ЕФРСБ нарушенная управляющим дважды может привести к дисквалификации.