Банкротство: уход от долгов или возможность возврата денег?

То, что меня не убивает — делает меня сильнее. Ф. Ницше

Институту банкротства в России уже несколько веков и этот правовой механизм по праву считается наиболее гуманным способом разрешения проблемы невозвратных долгов. Первый законодательный акт, регламентирующий банкротство в Российской Империи, датируется 1740 годом. В постсоветском периоде использовались в различных редакциях Законы о несостоятельности и банкротстве 1992, 1998 и 2002 года. В 2015 году помимо корпоративного банкротства в силу вступили положения о банкротстве физических лиц.

Несостоятельность (банкротство) — неспособность лица удовлетворить свои долговые обязательства посредством денежных платежей. По мысли законодателя, кредиторам предлагается компенсировать свои потери за счет раздела имущества должника. Но что если имущества - активов — нет или оно непропорционально ничтожно?

К сожалению, это наиболее распространенная ситуация при банкротстве. И первый вопрос, которым задаются кредиторы — куда ушли деньги и что стало с активами предприятия-банкрота?

Возбуждение субсидиарной ответственности руководителя и акционеров предприятия-банкрота вместе с уголовным преследованиям по статьям 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство» ), 197 УК РФ («фиктивное банкротство») становится стратегической целью подавляющего числа кредиторов, не имеющих шансов удовлетворить свои требования за счет раздела имущества должника.

Ситуация банкротства, к сожалению, изначально не предполагает удовлетворение интересов все пострадавших сторон, поэтому наибольших шансов выйти победителем из процедуры обладает тот, кто войдет в процедуру в первых рядах и постарается сохранить контроль над ней.

Для того, чтобы оградить имущество должника от одностороннего удовлетворения интересов одного из кредиторов, анализа действий руководства компании на предмет хищения и вывода активов, судом вводится процессуальное лицо Арбитражного управляющего, осуществляющего на предприятии надзорные и менеджерские функции. Вместе с тем, и конкурсные кредиторы, и представители должника заинтересованы в расположении арбитражного управляющего.

Банкротство должника: способ ухода от долгов или возможность возврата денег?

Кандидатуру лица, выполняющего функции временного управляющего, вносит на рассмотрение арбитражного суда инициатор введения наблюдения (один из кредиторов либо сам должник). Правом выдвигать и утверждать конкурсного либо внешнего управляющего обладает большинство на собрании кредиторов.

Состав голосов на собрании кредиторов определяется Арбитражным судом, утверждающим либо отказывающим кредитору во включении в реестр требований кредиторов. Для кредитора, обладающим правом требовать включения в реестр, необходимо в установленный законом срок (как правило это один месяц с момента публикации в газете «Коммерсант») подать заявление в арбитражный суд и доказать документами свое право.

В случае, если сам руководитель предприятия-банкрота обращается в суд с заявлением о банкротстве, задачей должника становится сохранение деловой репутации, снятие вопросов о субсидиарной ответственности и оспаривании сделок по продаже активов предприятия.

Любая процедура банкротства несет в себе множество сложных и рискованных вопросов, на которые необходимо получить профессиональный ответ. Специалисты нашей компании помогут в отстаивании Вашей позиции, сделают возможным достижение оптимального результата в ходе банкротства.

Пресс-центр

Специалистами агентства "РРК" осуществлена работа по оспариванию сделок более чем на 10 млрд.руб.
12.02.2018
На сайте опубликованы полезные статьи по процедурам банкротства

29.09.2017
Все материалы